Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
информация
Отдела надзорной деятельности Центрального района

ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ!

 

Весна вступает в свои права, а вместе с ней наступает и жаркая пора для петербургского гарнизона МЧС России. Ведь одной из основных проблем весеннего периода являются возгорания прошлогодней травы.

Многие жители нашего города ошибочно считают, что сжигание мусора и прошлогодней травы – наилучший способ подготовить территорию к появлению новых растений. На самом деле такой способ «уборки» не приносит ничего полезного, а наоборот обедняет почву и может привести к печальным последствиям, так как огонь распространяется очень быстро и может перекинуться на лесные массивы и жилые строения.

Уважаемые жители и гости Северной столицы, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу убедительно просит вас не поджигать мусор и сухую траву, а также напоминает, что Постановлением от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться исключительно в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если вы увидели, что где-то горит трава, то незамедлительно позвоните  в службу спасения по номеру «01», для владельцев мобильных телефонов – «112», и сообщите координаты местности. Если возможно, попробуйте потушить возгорание самостоятельно, если нет, то дождитесь приезда пожарной охраны в безопасном месте.

Также в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.

Будьте внимательны и осторожны, ведь ваша безопасность и сохранность вашего имущества, в первую очередь, зависят от вас!

ОНД Центрального района

 

В целях  уменьшения риска возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций в районе соблюдайте требования противопожарного режима. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, несправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а  используйтесь возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните   себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбирайтесь из подъезда на улицу, как можно дольше задерживая дыхание, а ещё лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Берегите себя и своих близких от пожара!

При пожаре звонить  «01», «112»!

ОНДПР Центрального района

 

 

Март 2025. Открытый урок в художественный школе

Март 2025. Комплексная тренировка в ГБУ ЦДК

Март 2025. Экскурсии в 7 ПСЧ Центрального района

Февраль 2025. Осторожно! Выход на лёд!

Январь 2025. Крещение

Январь 2025. Никто не забыт, ничто не забыто. Церемония возложения

Декабрь 2024.Памятка по пожарной безопасности перед Новым годом

Декабрь 2024. Инструктивное совещание

Ноябрь 2024. Памятка детям по пожарной безопасности

Ноябрь 2024. Учения на Моховой

Ноябрь 2024. Пожар на 5-й Советской

Ноябрь 2024. Курение может стать причиной пожара

Октябрь 2024. Экскурсия в 7 ПСЧ Центрального района для учеников 3 «А» класса гимназии №168

Октябрь 2024. Учения в СПб ГУ промышленных технологий и дизайна

Октябрь 2024. Учения в ГБУ ЦДК Санкт-Петербурга

Октябрь 2024. Учения в институте экономики и управления РГПУ им. А. И. Герцена

Сентябрь 2024 г. Линейки и МЧС

Сентябрь 2024 г. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу

 

 

 

 


Участник Рееста за 2020 год